Les personnes en situation de handicap auront des repas bistronomiques pour les fêtes de fin d’année, et le grand public aussi !

Pour les fêtes de fin d’année, des repas bistronomiques, préparés par les chefs du Domaine du Grand Puy, seront servis aux personnes en situation de handicap vivant dans les foyers des Compagnons de Maguelone.

Le grand public pourra également en profiter :)

Fréderic VABRE -compagnons de Maguelone
menus domaine du Grand Puy
Repas réveillons Noel - domaine du Grand Puy

Interview de Frédéric Vabre  – Directeur des établissements des Compagnons de Maguelone

Comment avez-vous eu l’idée de ces repas bistronomiques ?

Beaucoup de nos Compagnons sont seuls à Noël et pour les fêtes de fin d’année, isolés dans les foyers sur les 80 résidents 40 % ne partent pas dans leur famille, ou n’en ont pas. J’ai décidé cette année de leur offrir des repas festifs et prestigieux. Cette année les 4 repas seront offerts (24 et 25 décembre, ainsi que
la Saint Sylvestre et le 1 er Janvier).

Pourquoi cette année en particulier ?

Avec la pandémie, depuis 10 mois, les Compagnons sont contraints sur leur liberté de sortie. Je veux leur permettre de vivre un moment exceptionnel, qui les sorte de la routine.

Qui va préparer ces repas ?

J’ai sollicité les chefs du Domaine du Grand Puy, notre établissement sur Montpellier, malheureusement actuellement fermé. Ils sont actuellement en chômage partiel, mais je leur ai proposé de travailler pour ce projet pendant les fêtes, ils ont totalement adhéré à l’idée.

Les Menus des fêtes (cuisine bistronomique)

Pour le soir de Noël ce sera :

  • Marbré de foie gras de canard au magret fumé, chutney exotique
  • Ballotine de suprême de chapon farcie aux girolles et boudins blancs, écrasé de pomme de terre à la tapenade de truffe
  • Buche de Noël du Domaine, chocolat noir et caramel croustillant

Pour le réveillon du nouvel an :

  • Velouté de homard aux éclats de châtaignes, dés de Comté et gnocchis à la tartufata
  • Demi magret de canard (FR) rôti au miel bio de région, fois gras poêlé et pomme de terre grenaille fumées
  • Charlotte aux framboises, litchis, biscuits rose et mousse de champagne

Ces menus sont exclusivement réservés aux Compagnons ?

Des salariés m’ont sollicité lors d’une réunion de travail car ils souhaitaient eux aussi pouvoir acheter ces repas, et devant trouver une source de financement pour les repas des Compagnons, j’ai décidé de les vendre au Grand Public.

Comment peut-on acheter ces repas ?

Sur la e-boutique des Compagnons de Maguelone https://www.boutique-maguelone.com/ , le repas de Noël est déjà en ligne, et bientôt celui de la Saint Sylvestre.  Ils seront à retirer au Domaine du Grand Puy les 24 et 31 décembre de 13h00 à 17h00.

Quel est le tarif ?

Le tarif est de 32 € ttc emporté.

En achetant les repas festifs du Domaine du Grand Puy, les clients contribuent à maintenir l’emploi des personnes en situation de handicap et financent une partie des repas des Compagnons dans les foyers.

Domaine du Grand Puy
Domaine du Grand Puy
Domaine du Grand Puy

Le Domaine du Grand Puy

Le Domaine du Grand Puy, restaurant bistronomique à Montpellier, a ouvert en octobre  2019, c’est un établissement géré par les Compagnons de Maguelone.

Cet établissement aux portes Ouest de Montpellier, proche du rond-point du Grand M, est situé dans un écrin de verdure au sein de l’agriparc du Mas Nouguier.

Lieu de l’Économie Sociale et Solidaire

Au départ 7 salariés ont été embauchés, 3 de plus ont rejoint l’équipe depuis, dont 7 en situation de handicap, au service et en cuisine. Le restaurant est ouvert les midis du lundi au samedi, ainsi que les vendredis & samedis soirs (actuellement fermé). Ce lieu propose des espaces à la location pour les séminaires, réunions, formations et autres events particuliers ou professionnels (actuellement ouvert pour les réunions et formations).

Circuit court et BIO privilégiés

Le restaurant privilégie les circuits courts notamment pour les vins BIO des Compagnons de Maguelone, le maraichage BIO des ateliers de Maguelone, la pêche éco responsable des Compagnons de Maguelone, et d’autres fournisseurs locaux. C’est donc une cuisine méditerranéenne et inventive qui est proposée dans ce site classé.